Honig lokal kaufen.Kauf Honig regional in Leipzig

Du möchtest unseren Honig in deiner Nähe kaufen? Schau mal ob bei den folgenden Adressen auch eine bei Dir nähe ist. Du kaufst aber nicht nur unseren Honig, Du unterstützt gleichzeitig auch Deine Region. Die Innenstädte der Städte in Deutschland, in Europa und wahrscheinlich auf dem ganzen Planeten werden sich immer ähnlicher. Denn es sind die immer selben großen Handelsketten, die die immer selben Waren anbieten. Wir regionale Produzenten und Händler sind es, die den Unterschied machen und die zur Identifikation der Region beitragen. Du hilfst dabei, dass Leipzig einzigartig bleibt!

Aber das ist nicht alles! Mit dem Kauf von regionalem Honig trägst Du dazu bei, die Blütenvielfalt in Leipzig und der Region zu erhalten, denn die Bienen der regionalen Imker - unsere Bienen - leisten zusammen mit anderen Bestäuberinsekten die so wichtige Bestäubung der Pflanzen und sichern so den Artenreichtum der Blühpflanzen in Leipzig. Unterstütze Deine Region - kauf regional - kauf in Leipzig!
Honig lokal in Leipzig kaufen
 

Imkerei Beer / Hofläden

In unseren Hofläden erhälst du alle unsere Honigsorten, darunter auch seltene Honige wie Buchweizen-, Phacelia- oder Kornblumenhonig. Teelichter aus reinem Bienenwachs, Honigwein/Met, Likör, Honig-Brand, Senf, Propolis sowie Pflegeprodukten sind ebenfalls erhältlich.
Hofladen Schild

Hofladen in Hohenheida
Bienenweg 14 | 04356 Leipzig / Hohenheida | Dienstags 12-17Uhr

Hofladen in Portitz
Ligusterweg 2 | 04349 Leipzig / Portitz | Mittwochs 16-18Uhr
 

Händler

Unsere Honige erhälst Du in 47 Verkaufstellen im gesamten Stadtgebiet Leipzig sowie in Markranstädt, Taucha, Eilenburg, Naunhof, Bad Düben, Gröbern/Muldenstausee, Döbeln und Zeitz. Honig lokal kaufen!



Stand: Oktober 2024

Honig kann man importieren - Bestäubung nicht - kauf regionalen Honig

In Deutschland wird die Produktion von Honig, eventuell noch vor Wachs, als wichtigstes Ergebnis der Bienenhaltung gesehen. Dabei wird der um ein Vielfaches höhere ökonomische Wert der Bestäubungsleistung außer Acht gelassen.

Etwa ein Drittel der landwirtschaftlichen Pflanzenproduktion in der Welt hängt von der Bestäubung ab.

Zwischen 800 und 900 Euro beträgt der Bestäubungswert eines Bienenvolkes. Nach Schätzungen der Universität Hohenheim beträgt der ökonomische Wert der Bestäubung weltweit 70 bis 100 Milliarden Euro und in Deutschland etwa 2,5 Milliarden Euro. Neben den klassischen Bestäubungspflanzen wie Obstbäume und Beeren muss zusätzlich die Bestäubung von Wildpflanzen, die wiederum Nahrung zahlreicher wildlebender Tiere sind, berücksichtigt werden. So tragen die Bienen auch zur Vielfalt der Natur bei.
Beim Besuch der Blüten sammeln die Bienen nicht nur Nektar, sondern auch Blütenstaub (Pollen), mit dem sie ihren Nachwuchs versorgen. Bienen fliegen – im Gegensatz zu anderen bestäubenden Insekten – während ihrer Sammelflüge immer nur eine Pflanzenart an, so lange diese ihnen noch ein ausreichendes Nahrungsangebot bietet. Man nennt das Blütenstetigkeit. Beim Blütenbesuch bleibt immer etwas Pollen am Stempel der Blüte haften. Diese Bestäubung mit Pollen der gleichen Art führt bei insektenbestäubten Pflanzen zur Befruchtung, es entstehen Samen bzw. Früchte. Zu unseren wichtigsten insektenbestäubten Nutzpflanzen gehören Obstbäume, Raps, Sonnenblumen, Erbsen, Bohnen, Paprika, Tomaten, Gewürzkräuter und Wein. Gerade wenn im Frühjahr unsere Kulturpflanzen blühen, sind nur die Honigbienen in sehr großer Anzahl als Bestäuber verfügbar, da sie im Gegensatz zu Hummeln, Wespen oder anderen Bestäuberinsekten nicht als Einzeltier überwintern sondern als Volk mit 5000 bis 15000 Bienen. Forschungsergebnisse an der Universität Wien brachten eine Ertragssteigerung von 30 Prozent bei einer Aufstellung von Bienenstöcken in der Nähe eines Rapsfeldes.
Für eine Apfelanlage braucht man zwei Völker, für die meisten Feldfrüchte ein Volk je Hektar. Es können manchmal auch bis zu acht Völker je Hektar nötig sein. Die Beuten sollten in Zweier- bis Vierergruppen gleichmäßig über die Fläche verteilt werden, nicht weiter als 400 Meter voneinander entfernt sein und jeweils aus mindestens 20.000 Bienen bestehen. Im Obstbau werden die Völker kurz nach Blühbeginn aufgestellt. Laut deutschem Imkerbund hängen rund 85 Prozent der landwirtschaftlichen Erträge in Deutschland von der Bestäubung der Honigbienen ab. Aber nicht nur die Quantität, sondern auch die Qualität wie Form, Zucker- und Säuregehalt, Keimfähigkeit sowie Lagerfähigkeit der Früchte, wird durch die Bestäubung gesteigert. Der volkswirtschaftliche Nutzen der Bestäubungsleistung ist enorm und übersteigt den Wert der Honigproduktion um das 10- bis 15-fache.